爱自己,每天做好九件事

随着工作生活节奏变快,人们在纷繁忙碌中常常无暇自顾。不过,越是如此,越应该注重自我感受,抽出时间关爱自我、照顾自我,对幸福健康至关重要。

  • 每天早上自我审视。养成每天早上进行自我审视的习惯,从身体状况和心理状态两个方面着手。过程并不复杂,只须闭眼静坐几分钟,注意体会自己的心跳是快速还是舒缓,呼吸是浅还是深,身体感觉紧绷还是放松。不要评判自己的感受,只是观察。如果感觉自己兴奋异常,那就想办法让内心平复下来。如果感到放松,那么这一天就做一些富有挑战性的事情。

  • 动起来开启每一天。不论什么形式,用运动锻炼来开启每一天。不一定非要去健身房或跑步,也可以在厨房随着自己喜欢的乐曲跳舞。动起来可以让头脑活跃,并让新的一天精力充沛、充满乐趣。

  • 喜欢自己、自我欣赏。这一点说起来容易做起来难,不过仍要坚持练习,因为喜欢自己可以改变一个人的一生。比如,照镜子时,不要关注那些自己不满意的相貌特征,而是留意那些“好看的”部位。想一想自己平时是如何与最好的朋友交谈的?可以以同样友善和关爱的态度自言自语。

  • 走进自然、亲近绿色。多项研究显示,亲近大自然有益身体健康。不过生活在大城市,亲近大自然的确很难做到,多接触绿植也会有所裨益。可以在办公场所放置绿植,也可以到室外的绿地植被中走一走。还可以拥抱树木、听听鸟叫、闻闻花香,这些都会带来美好感受。

  • 下午犯困用精油提神。下午工作时分,倦困之意袭来,不妨使用精油提神。薄荷油有很强的提神作用,迷迭香能够令大脑清醒。可以在手掌心滴一滴精油,双手揉搓,然后双手放于鼻前深呼吸。

  • 烹制美食犒赏自己。其实做什么饭、做得好不好并不重要,不要让原本的美食享受变成一种压力。做饭应该是摄取必需营养、提供身心滋养的一个放松的过程。

  • 睡前洗一个热水澡。一天结束的时候,建议泡个热水澡,而不是喝杯红酒。其实,养成每天睡前洗热水澡的习惯很有好处,这有助于放松、促进睡眠。可以在浴缸热水中放入泻盐,其所含的镁元素会促进肌肉放松、有助睡眠,也可以滴几滴薰衣草精油,能起到镇静作用。

  • 彻底告别熬夜追剧。并不是说不能追剧,但应该有选择、有节制地观看。适度欣赏自己真正喜欢的影视剧,和无节制地熬夜看剧有很大区别。前者能令人感到放松舒适,而后者令人次日无精打采。

  • 把自己写进日记。大多数人刚忙完一件事就着手去干下一件事,几乎停不下来,不给自己留一点时间。而每天抽出时间写日记,可以进行自我反思、自我关照,从工作、吃喝、睡觉等日常循环中对自我进行资源再配置、精力再分配。


转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2018/696.html)
添加新评论