趁这次VPS挂掉的机会重新写一次总结吧

米娜桑,慢慢看啊~我是边试编写的。


重建系统

  • 首先是Rebuild VPS,相当于重新安装了一次系统。由于我买的是配置最低的vps,只有128m内存,所以这一次选择的是debian-7.0-i386-minimal

  • 使用ssh [email protected]自己的IP远程登陆自己的vps,输入密码通过

  • 为了系统的稳定性,开始升级系统apt-get updateapt-get upgrade

  • 安装必备软件"Screen" apt-get install screen和"Vim" apt-get install vim


开始搭建建站环境

  • 登陆后运行:screen -S lnmp打开一个新Screen,防止意外断网后

  • 为了方便省事使程序最大化利用vps的资源,我选用的是LNMP一键安装包

  • 1.CentOS系统下执行:wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.0-full.tar.gz && tar zxvf lnmp1.0-full.tar.gz && cd lnmp1.0-full && ./centos.sh
    2.Debian系统下执行:wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.0-full.tar.gz && tar zxvf lnmp1.0-full.tar.gz && cd lnmp1.0-full && ./debian.sh

3.Ubuntu系统下执行:wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.0-full.tar.gz && tar zxvf lnmp1.0-full.tar.gz && cd lnmp1.0-full && ./ubuntu.sh

  • 按上述命令执行后,会出现如下提示:

    • 如果是Debian系统,会提示Where are your servers located? asia,america,europe,oceania or africa,这里是选择服务器/VPS在哪个大洲,一般都是美国VPS,直接回车就行,如果是中国的,输入asia,回车。如果输入有错误,可以按住Ctrl再按Backspace键删除,以下均可采用此方法删除。

    • Please input the root password of mysql:
      这一步需要设置MySQL的root密码,输入密码后回车进入下一步

    • `Do you want to install the InnoDB Storage Engine?
      (Default no,if you want please input: y ,if not please press the enter button):`

这里需要确认是否启用MySQL InnoDB,如果不确定是否启用可以输入 y ,这个可以单独在MySQL文件里关闭,输入 y 表示启用,输入 n 表示不启用。输入 yn 后回车进入下一步

  • Install PHP 5.3.17,Please input y
    Install PHP 5.2.17,Please input n or press Enter

这一步是选择php版本,可以选择 PHP 5.3.17 或 PHP 5.2.17,安装PHP 5.3.17的话输入 y ,安装PHP 5.2.17 输入 n,输入 yn 后回车,进入下一步MySQL版本的选择

  • Install MySQL 5.5.27,Please input y
    Install MySQL 5.1.60,Please input n or press Enter

(Please input y or n):
可以选择MySQL 版本 5.5.27 或 5.1.60,安装MySQL 5.5.27的话输入 y ,安装MySQL 5.1.60 输入n,输入 y 或 n 后回车,完成选择

  • 提示 Press any key to start...,按回车键确认开始安装。
    LNMP脚本就会自动安装编译Nginx、MySQL、PHP、phpMyAdmin、Zend Optimizer这几个软件。

安装时间可能会几十分钟到几个小时不等,主要是机器的配置网速等原因会造成影响。

  • 说明已经安装成功


数据库管理

  • 直接打开http://域名或IP/phpmyadmin/,用你在安装过程中设置的密码登录即可。

  • 这是phpmyadmin在线管理MysqL数据库,有中文的。

  • 绑定域名也比较简单,上面安装LNMP时我们已经就绑定好了域名,接下来只要做好域名DNS解析即可。


FTP管理

我们准备安装的是:PureFTPd(带管理面板)

  • 执行./pureftpd.sh

  • 按提示一次输入MySQL的root密码、FTP管理面板的密码、MySQl的FTP数据库密码(也可直接回车,自动生成一个密码),最后回车确认,就会 自动 安装PureFTPd。

  • 完成后,在浏览器执行http://你的域名或IP/ftp/ 输入你前面设置的FTP用户管理面板的密码即可管理


其他组件的安装

  • eAccelerator

    • eAccelerator是一个自由开放源码php加速器,优化和动态内容缓存,提高了php脚本的缓存性能。

    • 执行./eaccelerator.sh 就会自动安装并重启web服务。

  • ionCube

    • ionCube是用来加密PHP的工具。服务器安装了ionCube 用于执行加密过的PHP代码。

    • 执行./ionCube.sh 就会自动安装并重启web服务。

  • imageMagick

    • ImageMagick是一套功能强大、稳定而且免费的工具集和开发包,可以用来读、写和处理超过89种基本格式的图片文件,包括流行的TIFF、JPEG、GIF、 PNG、PDF以及PhotoCD等格式。

    • 执行./imageMagick.sh 就会自动安装并重启web服务。

  • memcached

    • Memcached 是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。

    • 执行./memcached.sh 就会自动安装并重启web服务。


网站各组件的升级与替换

  • PHP

    • LNMP支持直接升级PHP版本。请注意,某些网站程序,如shopex等有兼容性问题,升级前确保你使用的程序以支持5.3.*版本。升级过程中Nginx、MySQL、PHP-FPM将会暂停。

    • 执行如下命令:./upgrade_php.sh 按提示输入php版本号,如5.3.6。

  • Nginx升级

    • LNMP目前支持直接升级Nginx,升级过程中MySQL、PHP-FPM将会暂停。

    • 执行如下命令:./upgrade_nginx.sh 按提示输入nginx的版本号,如1.0.10。版本号可以从http://nginx.org/en/download.html获取。

  • Nginx替换为淘宝开源Tengine

    • 1、获取Tengine并解压和编译
      wget -c http://tengine.taobao.org/download/tengine-2.0.0.tar.gz #获取压缩包

tar zxvf tengine-1.2.0.tar.gz #解压
cd tengine/ #进入目录
./configure #执行安装脚本
make #编译SSH执行以上命令。

  • 2、备份nginx配置文件
    mv /usr/local/nginx/sbin/nginx /usr/local/nginx/sbin/nginx.old 执行以上命令,将nginx配置文件做一个备份。

  • 3、拷贝相关文件
    cp -r objs/nginx /usr/local/nginx/sbin/nginx 执行以上命令。将objs/nginx文件夹里的相关文件(不含子文件夹)拷贝(copy)到/usr/local/nginx/sbin/nginx文件夹内。

  • 4、编辑相关文件,删除相关字段

    • (1)编辑nginx.conf
      vi /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

    • (2)删除以下字段并保存
      location /status {

stub_status on;
access_log off;
}

  • 4、测试Nginx是否运行正常
    /usr/local/nginx/sbin/nginx -t

如果出现:configuration file /usr/local/nginx/conf/nginx.conf test is successful 表明一切正常。

    • 5、结束当前运行中的Nginx进程

    1. -USR2 `cat /usr/local/nginx/logs/nginx.pid`

    kill -QUIT `cat /usr/local/nginx/logs/nginx.pid.oldbin`

    • 6、重启Nginx,并测试升级是否生效
      /etc/init.d/nginx restart #重启Nginx

    /usr/local/nginx/sbin/nginx -v #查看当前Nginx版本(是否为Tengine) 如果出现:Tengine version: Tengine/2.0.0 (nginx/1.0.10) 表明一切正常。


    转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2014/379.html)
    添加新评论