谨慎使用 rm -rf /* 命令

经常逛VPS主机交流论坛的朋友可以看到,在用户发帖询问命令相关的问题时,个别想整恶作剧的用户会回答在SSH执行 rm -rf /*,若不了解这个命令,可能导致整个Linux系统文件全部被删除。
这个删除命令只有 “root” 权限的帐号才可以执行,其它未取得"root"权限的帐户只能删除属于自己用户或用户组内的文件。

Linux的目录是使用 / 之类的目录形式存放,rm是Linux的删除命令,后面带的“-rf”,"-r"指的是 递归删除(意思是删除当前目录下所有文件和文件夹),而“-f”指的是 强制删除 。后方的/*指的是 根目录“/”下的所有文件

那么,如果在 / 目录下执行 强制递归删除,命令就会在无任何提示下将/下包括/home 、 /sbin等所有系统目录均删除掉。

rm -rf /*

请不要随意执行以上命令,否则会导致整个Linux系统被删除。


转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/369.html)
添加新评论