计算机上的洁癖

我一天面对电脑的很大比例的时间都在不断清理,无论是硬盘上的数据还是网络上的信息。我对这些数据非常不耐烦。不用的文件立马删除清空回收站,非100%必要的软件都要卸载,有广告的、充满了网络用语的、捆绑了其他软件的,以及关闭的时候反复询问用户的,无法强制结束进程的,无论这些软件多好用,在我看来都是在侮辱用户,这种软件绝不能存在于我的电脑上。

桌面也是如此,我一直寻求更简单又有美感的桌面,一定要极简或者纯色。我用了很长一部分时间的纯色桌面,在我看来纯黑和blue是最好的纯色桌面,其他的颜色看久了会腻歪,而且不养眼。桌面上最好只有一个文件夹,其他的什么也没有。在这个文件夹里还要很规矩的建立新的更细致的分类文件夹。如果发现了对于现在完全没必要的文件,除了照片以外统统删除,很重要的话打包存放,还要设为隐藏属性。

邮件、即时通讯、服务列表,不联系的好友要及时清空。一切网站方面的,过于绚丽和花哨的效果、功能都是不必要的,这除了会拖延网站效率以外,对用户本身也是一种困扰,根本在于,你想要展示给用户的是多媒体还是文字,写任何东西时没必要的尽量精简。这和登雪山一样,为了效率要精简自己的装备,同样为了别人看到你的照片的舒适度,你需要考虑到你的包裹是否过于臃肿。

所有的这一切做法,除了害怕泄露隐私,还有一部分原因可能和某些极少比例的人一样,我对杂乱不堪的桌面和数据,以及在互联网上不规整的散落自己的信息的情况,想想都感觉像是两块铁摩擦的声音一样不舒服。多年来的这些习惯,使得电脑到现在,如果彻底删除那么屈指可数的几个文件夹,也就和新的计算机一样了。只有不存在这些扰乱思绪的一切东西,生活才能更干净,愉快的进行。

来源:
http://clyee.com/blog/7695.html

转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/298.html)
添加新评论