《整理的艺术2》实用技巧分享

这本书是6月份读的,作者是日本的小山龙介,他是整理术达人,时间管理专家,书中一共分享了89条时间管理技巧,全书以技巧为主,书中8成技巧我都用过或正在使用了,实用性很强,很多技巧看起来很简单,当你真正把技巧变成习惯,才能真正体会到威力所在。

文章中的技巧跟原书并不一致,有些是根据自己经验进行扩展,对于技巧类最主要的方法是自己去实践,坚持一段时间看看效果如何。

1、戴上眼罩,调整呼吸

很多人知道通过呼吸法来集中注意力,但在注意力集中时,最好的办法是让自己的视野变得狭窄一点。可以用眼罩和耳塞减少外部信息的干扰。

思考事情时用这个方法效率很不错,

2、利用会议室来去除干扰

这条规则要看公司环境了,一个小组定个时间假装开会去会议室办公,别带手机,不用网络,效率大增。

3、通过打扫来集中注意力

书中还提到一个很另类的方法,在无法集中注意力时或犯困时,可以用一下。首先就是从自己的办公桌开始,把桌子上面、周围的物品整理一点。

我试过效果最好的手段,就是把笔记本关机,然后用笔记本清洁工具,把键盘、屏幕好好擦一下,然后看到焕然一新的笔记本心情大好。

4、别一次把资料全部整理完

这条对我无效,因为我有个非常好的习惯,在每天下班前10分钟,把当天的工作资料全部归纳、整理。

但在某天,我教别人用这种方法时,发现他的资料太多,从来没有分类后,一次整理不完。这时用这一条。

先收纳,再整理。最常用的就是把桌面的文件都集中归纳到一个文件夹里,等到有时间再慢慢分类。

文件资料也可以这样做。

5、别整理名片

书中的这条规则是把能用到的名片随身携带,但现在是App时代,我的方法是不整理,直接扫描,用印象笔记。人脉 或 名片全能王,直接扫描一下,大多数名片都能自动提取并识别,然后有时间的时候统一处理一下,一张名片只需要20、30秒就能处理完。

6、学会放松

书中有一条技巧是利用身边的度假村和温泉,那是日本的作法。

自己觉得累的时间,大都是脑力活动,这里比如的办法是多运动,比如慢跑、游泳之类,然后找个正规按摩店(在北方良子足道多一点)做脚道按摩或全身按摩,然后睡一觉,睡醒后经常满血复活。

每个人的选择不同,有人去爬山,有人去泡温泉、逛街,关键是要找到几种适合自己的放松方法,适当的放松,记住玩游戏、看电影、电视、麻将这类只会带来相反作用。

7、牛顿和柏格森时间理念

同样是一个小时的时间,给我们的质感却是不同的。柏格森时间就是这个含义,精力最为充沛、效果最好的时间内尽可能做最高附加值的工作,也就是相应的增加了时间的浓度,所以书中建议计划行动时候,把一天最能集中精力的两小时安置规划好。

牛顿时间:客观的,社会的时间,时间浓度稳定的,混吃等死的时间。

帕格森时间:主观的,儿童的时间,时间浓度不定,专心致志的时间。

找到特定的时间,提高这段时间的浓度和质感,更多的帕格森时间。

8、在日程表中给自己留出时间

别把日程表排满任务,每天留出三十分钟给自己,去跟自己约个会。 在这段时间里,可以思考自己现在处于什么状态,思考将来需要一步步完成些什么,对未来进行长期的展望。

9、多使用自定义词库

如果你经常做文字工作,这是最实用的技巧,把你经常用的固定句式进行自定义加入词库中,比如搜狗输入法里面就有批量造词,把地址、邮箱、问候语、公文格式之类做成短语,打字速度会马上提高很多

10、把自己的目标或梦想设为壁纸

把目标可视化,设成手机壁纸或桌面壁纸,每天会重复提醒自己。看到很多人都在这样做。去年去参加永锡的培训,他的手机壁纸和待机画面上就是自己手绘的梦想城堡图片。

如果你还没这样做,可以试试

看看这10条技巧,哪一条适合你?要记得应用光看可是没有任何用处。


来源:http://www.read.org.cn/html/2293-zheng-li-de-yi-shu-2-shi-yong-ji-qiao-fen-xiang.html


转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/254.html)
添加新评论