《终结者外传》到底想说些啥?

       在看《终结者外传:莎拉康纳年代记》第二季季末第22集时,我满脑子都是初中语文这样一句话:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。什么意思呢?在这么乏善可陈的一个剧集里,尽然能够爆发出这么光辉耀眼的季末,简直有些不可思议。但是《外传》做到了,使得所有曾经爱的和恨的T粉,终于有了同一个理由去发出同一个声音:“我们要第三季”! 
     ——————以下严重剧透,不过没兴趣补课的同志看看也无妨——————    
  大约是从第二季18集开始,剧情开始真正为了收尾而铺线(这话好像有点拗口),自第二季开季以来我们一直有的疑问开始慢慢有了解答。比如,Riley是存在的意义是什么?Jesse和Derek是否还是来自于同一个未来?Cameron对John Corner有没有“人”的感情?Catherine Weaver的目的是什么?John Henry是站在人类这一边吗?James Ellison是如何影响未来的?这些问题,不看最后一集基本上已经能够猜得八九不离十了,关键是看最后一集如何将这些已知的包袱抖出来,并增加新的看点和疑惑。这一点,第22集做得很好。 
   
  【关键词:“I'M SORRY, JOHN.”】 
   
  我敢打赌如果没有Cameron这个TERMINATRESS,外传会失去百分之五十以上的观众。我承认我也是冲着小Q(这个外号的来历比较猥琐,不明白的可GOOGLE之)和John的感情故事来看外传的,而不是因为我是T粉——说实话,如果坚持T粉的身份的话,基本应该无视这部有些娘娘腔的外传。第二季的第1集,小Q程序出了问题要杀John,在关键时刻吐出了“I LOVE YOU”这一“芯声”,我就预感最后小Q一定会死,而且会吐出真言。果然,她主动把自己的芯片(也可理解为生命)交给了John Henry,满屏幕地留给John Corner这句话:“I'M SORRY, JOHN.”看到这一刻,我那个心酸啊,回想起她在之前如他妈般在床前看着John安睡,不禁唏嘘。 
   
  “人机之恋”是外传探讨得最少的主题却是最让我们牵肠挂肚的线索。这段感情或许连是否算“恋”都很难说。John对Cameron的感情还是很理智很克制的,但是潜意识中的依恋又有谁能理解呢?John是一个悲情英雄,在孩提时代就得知自己肩负着拯救全人类的沉重宿命,整天只能与世界上最彪悍的母亲相依为命,生命中的其他的感情需求却只能倾泻在机器上:他生命中的父,是施瓦辛格的T-800;他生命中的爱,是Cameron。如果有谁对John今后亲信机器有所不满,我就要让他也尝尝John孤独的童年,看他还敢不敢站着说话不腰疼! 
   
  而对于Cameron的疑惑,基本解决了:Cameron是John在审判日之后的爱人(就是结尾跟在他父亲后面的女孩儿)的终结者翻刻版,Cameron利用这个身份想要行刺John(不排除这个可能),结果被John抓获并改造,从此成为John的心腹跟随人类反抗军,并在某个时间点被派到过去保护青年时代的John。这句“I'M SORRY”,是Cameron的芯声,或许也是他爱人在被抓获后未能来得及说的话。可哀可叹!到底John是把对Cameron的深情转移到未来的爱人身上,还是因为Cameron有着爱人的皮囊而将对爱人的深情又转移回到Cameron身上?这或许是世界上最复杂的爱情,这爱情超越了生死,超越了时空,超越了铁与血,超越了灵与肉……简直是对“缘分”二字最另类的解读。理解了这一层,谁能不为之感动? 
   
   
  【关键词:“I LOVE YOU,TOO.”】 
   
  22集最后一个镜头,是传送到未来的最后的一丝电光,传送来了当时John没有来得及听见的Sarah Corner的最后一句话:“I LOVE YOU,TOO”,是回答之前John对Sarah说的“I LOVE YOU”。至此,John与母亲之间隔着数十年的时间债,是世界上最难跨越的距离了。从片名就可以看出,外传的故事是以母亲Sarah的视角叙述的,如果外传还有第三季的话,必然是通过John在审判日之后的未来与Sarah在审判日之前的过去交叉剪辑,相互交织,相互影响,如果故事编织得很好的话,肯定比《迷失》的时空结构更值得研究和玩味。 
   
  不用说,在终结者的世界观中,John与Sarah的感情是最值得所有诗人所歌颂的了。Sarah诠释着“母亲”的伟大内涵,对她来说,John首先是儿子,其次才是救世主。但是在最后,John因为对Cameron的感情而离开Sarah,独自前往未来,又是所有母亲必然会面临的结局。让我们向所有母亲致敬,母爱是世界上毫无疑问最真挚最无私的爱。当时看终结者电影第三部时,最让我感动的场景倒不是阿诺的归来,而是在Sarah的棺材里,藏着大量为儿子准备的军火。而外传到了第三季,我们可以好好期待为了这份爱,Sarah会为身处未来的儿子打好哪些基石。 
   
   
  【关键词:“WILL YOU JION US?”】 
   
  这是John Henry问Cameron的问题,也是Jesse所回忆的未来中,John Corner曾经问过John Henry的问题。 
   
  从目前的情况来看,John Henry是站在人类的这一边的,在未来将帮助John完成人类的反抗天网的事业。这将是一个很有趣的命题,人机和谐共存的情况可能会再次探讨《黑客帝国3:革命》中提出的问题。 
   
  可以看出,在最后两集出现的那个邪恶终结者,任务是要毁灭John Henry而非John Corner,我甚至猜测那个终结者根本不知道有John Corner这个关键人。 
   
  无论John Henry是什么立场,天网所扮演的角色一定是邪恶的。Sarah在这最后一集中对神父说,她不信宗教,但是她信这世界上有邪恶。外传很有趣的一点是一直抓住宗教的主题不放,这在我们看来似乎有点奇怪和牵强,但是似乎百分之九十的美国人都是信教的,考虑到这一点,外传靠这个主题来吸引观众不是不难理解。 
   
   
  【关键词:“YOU'RE NOT MY JESSE.”】 
   
  这句台词是第19集Derek对Jesse说的,提出了一个很有意思而且有些吓人的议题:终结者世界观中,到底欢迎不欢迎“平行宇宙”的概念?很多粉丝在讨论说,这是平行宇宙,他们来自于不同的未来。我至少对“平行宇宙”这个提法持保留意见,“平行宇宙”和“改变未来”还是有区别的。我有足够的理由认为:在终结者的世界中,未来可以改变,但是未来只有一个。什么意思呢? 
   
  当然,讨论时空旅行本来就是就是脱离我们目前的物理知识极限的,但终结者的故事从电影开始,时空旅行就是核心世界观,是绕不开的话题。T1遵循的是严格而规整的时空架构,未来并没有改变。T2提出“NO FATE”的观点,Sarah、John和施瓦辛格的T-800主动消灭了天网这一存在的可能。自T2开始,终结者世界的时空观呈现出开放的姿态,但是并没有开放到能够接纳“平行宇宙”的层面上。我不懂量子力学,但我知道所谓“平行宇宙”基本的一点就是宇宙可以无限地分裂和共存,上帝的自由意志在歌唱。但是如果硬是要借用“平行宇宙”来解释终结者的故事,那么这个史诗就变得毫无意义,因为会有无限的John Corner去拯救无数个未来,我们只能关注其间的一个,这显然不是终结者的任何一个编导所想说的故事。终结者的原则是:未来可以改变,但是未来只有一个。未来的天网派终结者来追杀过去的Sarah和John,不是为了给平行宇宙中其它的天网生存的机会,而是希望自己能够直接享用没有John的未来。如果不抓住“未来只有一个”这一原则,而有多个甚至无数个未来可以并存的话,终结者的故事就失去意义的支撑了。 
   
  我们都看过铁路变轨。就把外传的故事想象成为铁路,每一次从未来到过去的传送都是遵循先前的未来,相当于一个去北京的乘客在某一站下车后乘返程回到前一站,然后乘上了下一班去北京的列车。但是一旦出现从过去到未来的传送,或者出现了改变历史进程的关键点,那就相当于铁轨变了轨,下一班火车由去北京改为去天津了,这辆火车还是一辆火车,但是北京对它来说再也不是终点站了。 
   
  具体到外传的故事上,我有理由猜测,未来曾经至少改变了两次,曾经存在过至少三个版本的未来,未来1.0版随着第一季一开始的时空传送而消亡,未来2.0版随着第二季结局的时空传送也不复存在。如果有第三季的话,那讲的将是未来3.0版的结局。 
   
  其实至少有三个Derek。Derek1.0是最早回到2007年的,那时Jesse1.0还没有回来。然后Cameron带领着Sarah和John前进来到2007年,改变了未来的进程,因为按照Cameron的未来,Sarah是死于2007年之前的癌症,所以这个2007年已经不是Cameron的未来了。未来因为这一次而改变,于是Derek1.0的未来也就不复存在,Jesse2.0也自然不是Derek1.0所认识的Jesse1.0。至于第22集的第二次时空跃进,John直接来到了审判日之后,那么这里遇到的Derek就不是先前我们所认识的这个Derek了,原先的未来再次不复存在,改变为最新的未来3.0版本。 
   
  如果是按照“平行宇宙”的说法,那么Derek1.0还是有可能见到他所认识的Jesse1.0,因为他的1.0版本未来并没有消亡,Jesse1.0也是有可能回来的,这显然不符合编导的故事。而我们认识的Jesse,其实是Jesse2.0,她所认识的是Derek2.0,同样随着结局的时空跃进而不复存在。当Derek1.0遇到Jesse2.0,我们还能指望他们和谐吗?结局我们看到的Derek,那个不认识John Corner的Derek,是Derek3.0。 
   
  那么,关键的问题是,我们一直跟踪的这个主角John,是哪个版本的?按照我的算法,应该是John0.0版。在结局出现的未来3.0版中,John还未能存在,这个John0.0恰恰就是John3.0,他将通过宿命,再次领导反抗军,然后派遣父亲Kyle回到1984年保护Sarah,创造自己。 
   
  怎么样,晕了吗? 
   
  我唯一不明白的是,这么NB的包袱为何不早一点抖出来?! 
   
   
  ——————剧透结束,总结如下—————— 
   
  总而言之,《终结者外传:莎拉康纳年代记》第二季的结局分外精彩,挽救了前面那么糟糕乏味的故事。但是第三季到底会不会被FOX砍掉真的很难说。如果外传的每一集都能有这么深刻、复杂和好看,那么它带给我们的惊喜将不亚于《24小时》、《迷失》、《绝望主妇》,从而成为靠谱的长寿剧集。可惜,在我眼里,Riley的命运安排、Jesse的人物设计以及中间诸多与主线无关的支线(如Sarah寻找三个点)都太失败了,使得外传的含金量大打折扣。要不是有小Q,我恐怕早就失去耐性了。 
   
  不过,2009年对于T迷来说才是真正的大年,T4足以让我们忘却外传先天不足所带来的遗憾。克里斯蒂安贝尔扮演的John Corner,定然不会像外传里这样娘,我们心目中的John Corner,可是上天入地斗鬼神的硬汉哪! 

转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/194.html)
添加新评论