拒绝百度,其实你可以!

自从三鹿奶粉事件爆出了百度的潜规则以后,百度就惹上了一身的麻烦,一直到CCTV曝光百度竞价排名黑幕,百度股票大跌。这算是这次事件的一个小高潮。其实百度做的这些事情我们都心知肚明,所以说这也是罪有应得,但还不够。我们之中仍旧有很多人不知道百度到底有多黑暗,仍然是有问题“百度一下”,甚至听到过有人说“到Google上百度一下”,实在是很雷人。现在我想说说为什么不应该再用百度查东西。 
1、百度的竞价排名。 
所谓的竞价排名,就是说针对一个关键字来竞价。谁给的钱多,用户搜索这个关键字的时候,谁的网站就靠前。我们不用关心在百度上投放广告的那些企业的收效如何,我们只从用户的角度来看。由于百度的竞价排名结果与真是搜索结果都放在一起显示,所以你会发现返回的结果第一页几乎都是广告。你实际上是在使用一个广告搜索引擎。而且,百度对于投放广告的企业是不进行审核的,所以当你搜到的第一页都是虚假广告的时候,你还会使用它么? 
2、百度的关键词屏蔽。 
百度使用人工对搜索结果进行干预,这就导致了一个结果。如果你在百度上投放广告,百度会显示你的网站,否则,你就会被屏蔽。很多站长都声称他们被百度屏蔽了,而百度不承认这种行为。我不知道谁说的是真实的,因为我不是内部人士。但是为什么没有人反应Google屏蔽了搜索结果呢?因为Google对搜索结果不进行任何人工干预,大家想想自然心有定论。我们现在的生活似乎已经离不开搜索引擎,我们通过搜索引擎来获取这个世界的信息。当你发现你的搜索结果被人为地控制,你只能得到一个被控制了的世界的信息,你还愿意使用这样的搜索引擎么?你甘愿被别人控制思想么?有兴趣的可以看看这篇文章:评论:人为干预搜索结果 你的大脑谁跑马? 
3、百度所谓的更懂中文 
百度从一开始推出的时候就打着“百度更懂中文”的口号,但是事实是这样么?百度起家的时候,Google还没有进入中国,对中文的分词是不如百度。但是随着百度逐渐成长为一家公关公司而不是技术公司,Google与百度的中文搜索已经在一个水平上了。如果考虑到百度对于搜索结果的严重干预,这可以理解为百度对于一些中文根本无视,那就算百度再懂中文,又如何呢?百度似乎在说:“我懂中文,我就是不告诉你。” 
4、百度与网络审查 
你是否遇到过用Google搜索一个词,结果返回“该页无法显示”?这是因为我们伟大的GFW发现你要查的东西不和谐,于是把Google暂时和谐掉了。当然百度不会有这样的问题,因为百度已经自宫了。由此导致的后果是,只有进行了关键字过滤的搜索引擎才能活下来,这就导致了谷歌无奈的诞生。想在中国活着,必须自宫。如果你真的想查一些不那么和谐的词,目的是全面地了解这个世界,而不是被某些人左右思想,那么你只能翻墙使用Google.com,而不是Google.cn,更不是百度。 
5、百度知道 
百度知道,其实百度不知道。它不知道它的知道里面有多少侵权。百度知道里面的文章有严重的侵权行为,主要是侵犯了维基百科的版权。维基百科遵循GFDL授权,在其版权声明里有这样的说明: 
“如果您创建了一个修改或添加了内容的派生版本,它将继承以下条款: 
您的作品也必须以GFDL的形式发布 
您必须注明文章的作者(段4B),并 
您必须提供取得材料“透明版本”的方法(段4J)(一条维基百科条目的“透明版本”是它的wiki文本)。” 
因此,如果从维基百科的“中国”条目引述文字,则要加入: 
“本文内容在GNU自由文档许可证下发布。所使用的材料来自于维基百科的文章“中国”。” 
但是百度进行了赤裸裸的侵权,很多条目都是直接复制自维基百科以及其他网站,践踏了作者的劳动。我是维基的贡献者,百度百科也收录了我的文字,但是作者成为另外一个人,因此我对此感到愤怒。 
6、百度不是一家中国企业 
很多人用百度就是因为它是中国的,而那些民族主义者就会奋不顾身地为之袒护。但是百度不是一家中国公司这个事实已经被越来越多的人知道。维基百科上这样记载: 
“百度公司于1999年底在美国硅谷成立,创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu的启动资金是美国的风险投资,美资在Baidu中占有51%以上的份额。 
Baidu分为海外部分和在中国部分。海外部分一家在英属开曼群岛注册(Baidu.com.Inc),一家在英属维尔京群岛注册(Baidu Holdings Limited, 百度控股有限公司),这两家公司均为美资。随后Baidu在中国注册了两个子公司——Baidu Online Network Technology (Beijing) Co.Ltd. 百度在线网络技术公司,简称“百度在线”和Baidu Netcom Science and Technology Co.Ltd., 百度网络科技公司,简称“百度网络”,其中后者为中资公司。有分析人士说:前者是用来避税的,而注册后者这样的子公司是为了规避中国政府的关于外资不能进入新闻广告等领域的法规。” 
7、百度一直在抄袭 
有人认为不管怎样,百度的产品还是不可缺少的。事实是怎样呢?百度几乎所有的产品都是抄袭的,百度所谓的创新其实是无稽之谈。 
其实还有很多方面可以指责百度,比如隐私权的保护、MP3搜索的侵权行为、百度在公关危机中表现出来的欺骗和不负责任的行为,等等。百度就是这样一个的搜索引擎,它并不把用户的利益和社会公德放在第一,而是一切以经济利益为中心,唯利是图。如果你愿意接受得到一个信息不完整的、满是虚假广告的、到处充斥着侵权的网络世界,那就继续用百度吧。 

来源:

http://www.douban.com/online/10132155/

转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/168.html)
添加新评论