Markdown 工具

由于写博和整理资料的需要,一直用 HTML 来写东西。虽然可以用各种可视化的辅助工具来写,但是在键盘和鼠标之间频繁切换还是非常费事的。最近认真地学习了一下 Markdown,发现其实它非常易学易用。从下图就可以对比出 Markdown 是多么友好了,左边是 Markdown,右边是它对应的 HTML。

Markdown 的优势
Markdown 的理念是,能让文档更容易读、写和随意改。HTML 是一种发布的格式,Markdown 是一种书写的格式。就这样,Markdown 的格式语法只涵盖纯文本可以涵盖的范围。
你只需要学习几个简单的符号,然后专注于码字,文字的排版只是多打几个符号而已。想入门很简单,推荐专注于 Ubuntu/Linux 系统的博客Wow! Ubuntu 的站长 @riku 整理的 Markdown 语法说明:完整语法说明 和 快速入门
Markdown 工具
Windows:MarkdownPad,需要安装 Microsoft .NET Framework 4.0。
Linux:ReText,Ubuntu 安裝方法参考这里
Mac:Mou,或者 Sublime Text 2 。Mou – Markdown 语言编辑器 [Mac]。Sublime Text 2 – 非常强大的跨平台编辑器
网页版DillingerviaLucifr
GreaseMonkey 脚本:Markdown textarea,此脚本会在文本域的左下角新增一个 Markdown 按钮,输入各种包含 Markdown 的文字之后,点击它就可以把代码转化为为 HTML。
其他推荐
推荐1:Chrome 扩展 MaDe 左右分屏, 即写即出。
推荐2:Windows 下的 Markdown 软件: MEditor。
推荐3:用vim + vimwiki,实乃神器。
推荐4:pandoc 可以在各种文档之间转换,html2markdown 没有问题。


转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2013/103.html)
添加新评论