续70同学的《Its about time》,尝试阐述一下typecho的简洁哲学,希望能从下面三点让大家了解我们作为一个小团队,是如何设计程序架构、用户界面及取舍各种需求的,不足之处请多多指教。

安静的容器

快节奏的生活里总是有很多酸甜苦辣,五味杂陈,我们用文字、图片、音频在博客上记录下这些精彩或不精彩的片段,分享给所有能看到的人并希望能获得反馈。typecho想提供这样一个产品,它如同安静的玻璃瓶,简简单单,没有什么花巧的装饰。撰写者只需要考虑往容器里放什么,而不是怎么放;容器能忠实呈现给读者的,是撰写者独一无二的生活,而不是容器自己。

所以, typecho的前后端界面设计,都是趋向简约的,不吵闹的,我们追求“刚刚好”,我们想让typecho就是一张白纸,也许有些质感,但重要的是你用什么色彩在书写,这白色不会成为干扰,而会让这些色彩更凸显。

有限的需求满足

typecho不是我们的全部,时间精力的限制,不允许所有的需求都被满足。我们持有这样的观点:只针对有限的需求去开发有限的功能,并让这些功能表现卓越。所以typecho可能缺少一些你偶尔会用到的功能,但是你经常使用的部分,它一定就在那里,而且会给你惊喜。我们在开发的讨论中也提出开发各种新奇的特性,实验各种领先的技术,但大部分都不会运用到typecho。欲望需要收敛,因为现有功能都不够完美。


收敛的需求也带来负面的影响,typecho不是一款能兼容所有环境的程序,它常常在rewrite或其他方面有一些瑕疵,这方面wordpress做得更棒。

需求的有限满足

经常有用户说需要编辑器、需要友情链接管理、需要置顶日志或其他什么功能,这些都可以通过插件来变通实现。实际上很多易用性问题,我们都寄希望于第三方开发来完善,这也是官方文档建设再次被提上日程并承诺重视的原因,开放会带来期待中的多样性,造就一个有趣的小生态系统。typecho只能有限满足一部分用户对博客程序的要求,可预见的未来里,它也不会是一个CMS。

选择权在用户手中,如果你需要一个简洁的博客程序,typecho就在这里。

转载请注明出处(http://blog.pcwuyu.com/2012/45.html)